в н.п. Орджоникидзевская Республики Ингушетия в ходе проведения режимно-профилактических мероприятий в окружении потенциальных объектов посягательств террористов и местах большого скопления граждан обнаружено и обезврежено радиоупр

в н.п. Орджоникидзевская Республики Ингушетия в ходе проведения режимно-профилактических мероприятий в окружении потенциальных объектов посягательств террористов и местах большого скопления граждан обнаружено и обезврежено радиоуправляемое взрывное устройство, заложенное в непосредственной близости от лагеря временного размещения беженцев из ЧР. Мощность заряда взрывчатого вещества составила около 30 кг. Для увеличения поражающей силы взрывное устройство было начинено большим количеством фрагментов металлических подшипников. Последнее указывает на то, что взрывное устройство было рассчитано на большое количество человеческих жертв среди мирного населения.
В результате проведения комплекса активных оперативнорозыскных мероприятий, направленных на выявление лиц и религиозных структур экстремистской направленности, принимающих участие в подготовке и совершении актов терроризма, в Ставропольском крае и Карачаево-Черкесской Республике органами ФСБ России была выявлена устойчивая террористическая группа из числа приверженцев ваххабизма, созданная в 2003 году в регионе по указанию Ш.Басаева.
В ходе проведения следственно-оперативных мероприятий были получены неопровержимые доказательства участия задержанных членов группы в террористической деятельности. Была обнаружена кустарная мастерская, в которой изготавливались взрывные устройства, элементы исполнительных механизмов СВУ, микросхемы, провода и пр. У членов группы и по их местам проживания при обыске были изъяты фотографии, схемы и пояснительные записи по разведанным ими объектам для проведения ДТА. Арестованные преступники дали признательные показания по своим противоправным действиям.

http://www.fsb.ru/press/2004/msg0323-1.html
14.03.2006

Возврат к списку