Взрыв, которого могло не быть

Что на днях рвануло на Красноармейской, доподлинно неизвестно. По одной из версий, артиллерийский снаряд. Но на месте происшествия был найден взрыватель от минометной мины. Возможно, именно она оторвала ступни ног 41-летнему Николаю Куроедову и тяжело ранила в голову его 44-летнего помощника по добыче начинки из взрывных устройств. Теперь только остается радоваться, что день был рабочий, и практически все жильцы квартир дома №49 отсутствовали. Дом этот старый, поделен на четыре семьи. Куроедов жил на втором этаже. Очевидцы рассказывают, что квартира «черного копателя» представляла собой выставку снарядов, патронов, взрывателей времен Великой Отечественной войны. Удивительно, что раньше все обходилось без эксцессов.
Майор серпуховского военкомата Сергей Судаков говорит, что за четыре года своих выездов на места, где требуется оценка степени опасности предметов, ничего подобного не встречал. Сувениры из высверленных мин. Патроны, превращенные в медальоны. Для нормального человека звучит странно. Но на этот товар всегда находились покупатели.
Судаков, наверное, в самых страшных снах будет видеть эту картину, которая предстала перед ним на Красноармейской. Кровища, куски человеческой плоти по всей кухне – похоже, остатки ступней. Но еще страшнее в этом триллеровском обрамлении выглядели ржавые снаряды. Каким чудом не сдетонировали, одному Богу известно. Сергей Константинович сосчитал: в квартире одновременно находились 39, как говорят военные, предметов высокой степени опасности.
К этому времени пострадавшие уже были отправлены в больницу им.Семашко, а милиция выставила вокруг дома оцепление. Срочное сообщение ушло в областной военкомат. Оттуда ответили, что саперы приедут из воинской части, дислоцирующейся в Теплом Стане. По инструкции их положено ждать, не прикасаясь к взрывоопасным предметам. Но как поведут себя ржавые чудища в ближайшую минуту, полчаса, час, сказать не смог бы никто. К этому времени подъехал военком Владимир Колесников, решивший, что его боевой опыт, приобретенный в Чечне, пригодится и здесь. Вдвоем с Судаковым они осторожно вынесли страшные находки в сарай.
29.10.2006
Наталья ИЛЬИНА
Публикация из газеты "Ока-информ"



28.10.2006

Возврат к списку