Основной причиной гибели американских военнослужащих в Ираке является взрыв самодельного взрывного устройства

Основной причиной гибели американских военнослужащих в Ираке является взрыв самодельного взрывного устройства. Об этом в интервью Pentagon Channel сообщил министр обороны США Роберт Гейтс.
"Каждый вечер я прихожу домой и от руки пишу записки и письма соболезнования родителям, и перед каждым таким письмом лежит отчет о том, как погиб солдат и примерно в 70% случаев причина - самодельное взрывное устройство (СВУ)", - сказал Гейтс.
По его словам, несмотря на то, что атаки при помощи СВУ составляют только около 2% от общего числа нападений, они "несоразмерно смертоносны".
"Я думаю, что доказательства достаточно сильны, что по крайней мере материалы для них и определенное оборудование для снарядов заглубляющегося типа (EFP - Explosively Formed Penetrators) идет из Ирана", - отметил Гейтс.
Он уточнил, что пока нет уверенности "насколько высоко во властных структурах Ирана эти операции проходят одобрение", но факт того, что "эти вещи идут из Ирана - не ставится под сомнение".
Как сообщил Гейтс, большинство бомб закладываются боевиками "Аль-Каиды" или шиитской "Армией Махди". Кроме того, среди причин гибели американских солдат Гейтс назвал и работу боевиков-снайперов.
При этом, говоря о террористах-смертниках, Гейтс подчеркнул, что, в основном, от их атак погибают иракцы, а не военнослужащие коалиционных сил.
При этом, по имеющимся у главы Пентагона разведданным, многие иностранные боевики, прибывающие в Ирак, как раз и становятся террористами-смертниками. "Многие иностранные боевики на самом деле являются террористами-смертниками и приходят они (в Ирак) через границу с Сирией, возможно, по несколько дюжин в месяц", - сказал Гейтс.
Как сообщили РИА Новости в Пентагоне, по данным на 13 марта с марта 2003 года в Ираке погибли 3 тысячи 185 военнослужащих и семеро гражданских специалистов Пентагона. Раненых же насчитывается 24 тысячи 42 человека, из них 13 тысяч 357 военнослужащих вернулись к исполнению боевых задач в течение трех суток после ранения.

ВАШИНГТОН, 14 мар - РИА Новости.










14.03.2007

Возврат к списку