О готовящихся взрывах в Москве сообщил схваченный боевик

Трое задержанных по подозрению в причастности к организации теракта кавказцев отпущены. Еще один арестован.
Сотрудники ФСБ выяснили, что задержанные в столице двое ингушей и чеченец (их подозревали в организации теракта в День Победы) непричастны к подготовке взрывов. Молодых людей отпустили. Еще один из схваченных, чеченец Умар Батукаев, арестован.
Напомним, нашпигованную взрывчаткой «семерку» цвета «мурена» обнаружили возле дома № 26/44 по Профсоюзной улице во вторник. Все вокруг срочно оцепили, жильцов ближайших домов выселили в школу № 584 (мы рассказывали об этом).
Саперы нашли в багажнике машины автомат АКСУ, радиостанцию-телефон «Кенвуд», от которой в салон тянулись детонирующие шнуры с 4 детонаторами. Достаточно было позвонить на нее с любого мобильного, произошел бы взрыв. Заднее сиденье авто было снято, а на его месте заложено взрывное устройство по типу противопехотной мины МОН, напичканное железными шариками диаметром от 1 до 10 миллиметров. У рычага переключения скоростей лежала самодельная граната-«хаттабка», такие же использовали во время захвата мюзикла «Норд-Ост».
Если бы машина-бомба рванула, у дома 26/44 как минимум рухнула бы центральная часть (а если бы вместо этого «сталинского» дома стояла стандартная пятиэтажка - ее бы просто снесло!), осколки секли бы все вокруг в радиусе полукилометра.
Как стало известно «КП», информацию о подготовке теракта в День Победы спецслужбы получили накануне. Сообщалось, что в столицу прибыли 4 заминированных авто. После того как нашли «семерку» на Профсоюзной, появилась информация, что неподалеку обнаружили еще одну автобомбу. Но сообщение не подтвердилось. Вскоре, после того как началось разминирование, были задержаны четверо подозреваемых в подготовке взрыва: ингуши Магомед Озиев и Руслан Эсмурзиев и чеченцы Умар Батукаев и Адам Дамхажиев (все они живут в столице).
Телефон-рация был главной составляющей взрывателя бомбы.
По словам родных 26-летнего Магомеда, накануне к нему обратилась мать его знакомого Лорса Хамиева (он проходил свидетелем по делу о взрыве в московском «Mакдоналдcе» в октябре 2002 года. А около недели назад его задержали в Чечне - по оперативной информации, он мог готовить в столице теракты при помощи радиоуправляемых бомб).
- По телефону мать Лорса просила Магомеда найти покупателя на машину сына, которая была в Москве, - рассказывают родные Озиева. - Не эту «семерку», а другие «Жигули». Сказала, что у Лорса какие-то проблемы с законом и им нужны деньги.
Как говорят родственники, Озиев предложил купить машину своему другу, бывшему милиционеру Руслану Эсмурзиеву. Посмотреть авто парни позвали еще двоих приятелей - Батукаева и Дамхажиева. И договорились встретиться во вторник во дворе дома на улице Кржижановского, неподалеку от Профсоюзной (там к тому времени уже нашли заминированную «семерку»). Батукаев и Дамхажиев подъехали первыми.
- За ними вроде бы следили, - вспоминают родные Озиева. - А когда появились Магомед с Русланом, преследователи предъявили документы сотрудников ФСБ и забрали.




11.05.2007

Возврат к списку