В Москве обнаружен пакет с тротилом

Необычная находка обнаружена вчера вечером на западе Москвы. Возле обычного с виду гаража в районе Очаковского шоссе прямо на улице лежал пакет с небольшим арсеналом. В него входил килограмм с лишним взрывчатого вещества тротила и 500 патронов калибра 7,62 миллиметра.
В пресс-службе ГУВД корреспонденту "Yтра" подтвердили информацию об опасной находке. "Действительно, на западе Москвы обнаружили пакет с патронами и тротилом, но патроны оказали ржавыми - видимо, они пролежали где-то не один год. И взрывчатка оказалась тоже уже плохой, так что никакой угрозы взрыва не было", - заявил наш собседник. Правоохранительные органы выясняют, откуда взялся загадочный пакет. "Возможно, кто-то после зимы убирался в гараже и выбросил", - предположили в ГУВД.
Надо сказать, что преступные группировки считают гаражи идеальным местом хранения своих боеприпасов. Пару дней назад оперативники ФСБ и МВД в ходе совместной операции обнаружили на территории гаражного кооператива в одном из районов Московской области крупный склад. В боксах гаражей было найдено значительное количество стрелкового оружия российского и иностранного производства, а также гранатометы, взрывчатка, разнообразные боеприпасы, комплекты форменной одежды сотрудников спецподразделений МВД, запас автомобильных номеров, а также две легковушки, которые числились в розыске. Хозяев арсенала ищут. По мнению спецслужб, ими являются члены одной из организованных преступных группировок Подмосковья.
Прошлые годы были не менее "урожайны" на подобные находки. В январе 2006 г. крупный тайник с оружием и боеприпасами обнаружен на территории гаражного кооператива "Лада" в Солнцево. В результате обследования "заброшенного" гаража в руки сотрудников МВД попали два ручных гранатомета, три автомата Калашникова, три пистолета и мелкокалиберная винтовка. Кроме того, в ящиках лежали полтора десятка гранат, около тысячи патронов и комплект спецаппаратуры для ведения скрытого наблюдения и прослушивания телефонных разговоров.
А в августе 2005 г. в квартире на юго-западе Москвы правоохранительные органы нашли арсенал, который, по одной из версий, принадлежал организаторам теракта на Дубровке. В доме на ул. Перерва хранилось несколько десятков пистолетов, пулеметов и автоматов, а также три хозяйственные сумки с тротилом. Общий объем взрывчатого вещества составил не менее 50 килограммов. Квартира принадлежала безработному москвичу, пропавшему без вести несколько лет назад.
Отметим, что наш список далеко не полон: за последние годы в Москве и Подмосковье обнаружено куда больше подпольных хранилищ оружия и боеприпасов. Тем не менее содержимого перечисленных арсеналов хватило бы, чтобы вооружить целое воинское подразделение.


http://www.utro.ru/articles/2007/05/25/650671.shtml


25.05.2007

Возврат к списку