Террористический заговор готовился в британских больницах

Британские власти рассматривают версию о том, что теракты в Лондоне и Глазго организованы секретной ячейкой боевиков-иностранцев, связанных с "Аль-Каидой", которые использовали в качестве прикрытия больницы.
Как сообщается, пятеро из восьми человек, арестованных ко вчерашнему вечеру, являются врачами. Также задержана жена одного из них, санитарка, работавшая на национальную службу здравоохранения. Кроме того, стало известно, что полиция провела обыск в доме шестого медика. Вчера поздно вечером один из австралийских телеканалов объявил, что в городе Брисбен был арестован человек, подозреваемый в причастности к терактам.
В центре внимания оказались несколько граждан ближневосточных стран, которые прежде не привлекали внимания спецслужб.
До сих пор среди исламских террористов в основном оказывались мусульмане, родившиеся и выросшие в Великобритании. Версия о том, что к подготовке атак могут быть причастны группы людей, прибывших из-за границы и неизвестных британским правоохранительным органам, заставляет по-новому оценить террористическую угрозу, стоящую перед Великобританией.
Из-за наличия связи между атаками в Лондоне и Глазго расследование было передано в руки Скотланд-Ярда. Уровень угрозы безопасности остается на высшей отметке, власти предупреждают, что новый теракт может произойти "в любой момент". Полиция провела 19 рейдов в различных городах: были арестованы граждане Иордании, Саудовской Аравии и Ирака. Среди арестованных оказался Мухаммед Джамиль Абделькадер Аша, 26-летний невролог, – он родился в Саудовской Аравии, но имеет палестинской происхождение, а в страну приехал по иорданскому паспорту. Вместе со своей 27-летней женой-санитаркой они были арестованы на шоссе M6 в графстве Чешир в связи с причастностью к подготовке взрывов в Лондоне.
Также был арестован Биляль Талаль Абдул Самад Абдулла, иракец из Багдада, приехавший в Великобританию в апреле 2006 года. Как сообщается, он один из двух мужчин, которые пытались ворваться на джипе Cherokee в аэропорт Глазго. Абдулла получил ожоги третьей степени.
Задержанный вместе с ним человек – также выходец из Ирака, а еще двое мужчин, 25 и 28 лет, арестованные вчера в Пейсли, – врачи из Саудовской Аравии.
Вчера полиция провела контролируемый взрыв автомобиля Vauxhall синего цвета, который был обнаружен возле Больницы королевы Александры в Пейсли, неподалеку от Глазго. Именно в этой больнице работал доктор Абдулла, там же ему оказывают медицинскую помощь. Это уже второй взрыв вблизи больницы – в воскресенье саперы произвели контролируемый взрыв белого автомобиля BMW. Полиция Стратклайда заявила, что обе машины "связаны" с атакой в аэропорту.
26-летний доктор Аша живет в Великобритании с 2005 года. Он работал в больнице Северного Страффоршира – вчера полиция обыскала его офис, а чуть ранее совершила рейд его дом в районе Саннигдейл Гроув в городе Ньюкасл-андер-Лайм. Полиция также провела обыск в другом доме, расположенном в двух милях от места, где жил доктор Аша, в Праем Клоуз, Брэдуэлл. По словам соседей, его снимал еще один врач с супругой.

Затем обыск был проведен в Ливерпуле, в доме человека, которого полиция окружила в машине и арестовала, парализовав его с помощью электрического пистолета. По словам соседей, этот человек – врач из Индии, он работал в Гэлтонской больнице в Чешире. Один из коллег задержанного сообщил газете Muslim News, что его арестовали, поскольку он использовал мобильный телефон и интернет-аккаунт другого человека, недавно выехавшего из Великобритании. Вчера вечером отец доктора Аша, Джамиль Аша, попросил короля Иордании Абдуллу вмешаться и защитить его сына. Джамиль Аша заявил журналистам, с которыми беседовал в Аммане, что его сын не причастен ни к какой террористической деятельности.
"Он просто хотел жить своей жизнью. Молится, как и любой благочестивый мусульманин, но он совсем не фанатик, – рассказал отец задержанного. – Он собирался приехать к нам 12 июля. Три дня назад он позвонил мне, чтобы уточнить размеры одежды шестерых своих братьев и двух сестер. Сын собирался перед отъездом из Британии купить им подарки". Брат доктора Аша, Ахмед, был удивлен, когда узнал о его аресте. "Первый раз мы услышали новость об этом по арабскому спутниковому каналу. Это вздор, он не связан с террористами".

Доктор Абдулла, получивший диплом в Багдаде в 2004 году, через год после американского вторжения, живет в Великобритании с августа 2006 года. По доступной информации, до переезда в Британию он жил в Иордании.

При попытке организовать взрывы в Лондоне, которая была предотвращена ранним утром в пятницу, использовались два седана "Мерседес". В них были размещены баллоны с газом, емкости с бензином и гвоздями, а в качестве детонаторов использовались два мобильных телефона. По данным спецслужб, террористы сделали четыре телефонных звонка, пытаясь взорвать бомбы возле бара Tiger Tiger. Они дважды позвонили в машину на Кокспер-стрит, которая позднее была отбуксирована на штрафную стоянку. Бомбы не сработали из-за технических неполадок.
По мнению детективов, один из "Мерседесов", использованных при попытке теракта в Лондоне, был доставлен из Шотландии. Маршрут, по которому автомобиль на прошлой неделе проехал на юг, частично удалось проследить с помощью установленных на трассе M6 камер, способных распознавать номерные знаки.
Как сообщается, рейды и аресты, проведенные в стране, стали возможны в основном благодаря уликам, собранным в двух автомобилях. Помимо прочего, были прослежены звонки на мобильные телефоны.

The Independent




03.07.2007

Возврат к списку