В школе террористов в Перудже учили делать бомбы из подручных средств

Обезвреженная 21 июля в Перудже экстремистская организация поступала также как и группа, готовившая теракты в британской столице, заявил в четверг глава итальянской полиции Антонио Манганелли (Antonio Manganelli).
"В обнаруженной в Перудже террористической ячейке обучали обращению с химическими и взрывчатыми веществами. В своей деятельности они руководствовались способами работы, которые использовались в планах подготовки лондонских терактов", - сказал он.
"Для подготовки взрывчаток они использовали не столько тротил и динамит, сколько смесь веществ, которые можно было приобрести в свободной продаже", - уточнил Манганелли.
В минувшую субботу в Перудже была обнаружена и обезврежена настоящая террористическая школа. Представители спецслужб рассказали, что в этой школе обучали обращению с оружием, подготовке взрывных устройств и оперативным террористическим действиям.
По данным следователей, организация входила в структуру "Аль-Каиды" и готовила боевиков, которых потом засылали во многие террористические ячейки, разбросанные по разным городам Италии и Европы.
Во время операции прошли многочисленные обыски, были арестованы несколько выходцев из Марокко, которые легально проживали в Перудже. Детективы установили, что эти люди участвовали в подготовке терактов в Мадриде весной 2004 года. Заведены уголовные дела на 19 подозреваемых в террористической деятельности.
Арестованы также два имама. В доме одного их них были обнаружены химические вещества 60 разновидностей, которые, как выяснилось в ходе анализа, пригодны для изготовления взрывчатки. Предполагается, что эти вещества попали к нему из лабораторий Университета Перуджи.
В жилище духовного лидера спецслужбы нашли подробные карты шести итальянских городов, в том числе Милана, а также схему римского аэропорта Фьюмичино.

РИМ, 26 июл - РИА Новости, Елизавета Зорина.

26.07.2007

Возврат к списку