В Ираке на фугасе подорвались американские солдаты

В Ираке четверо солдат подорвались на фугасе. Об этом сообщило командование армии США в Ираке. Инцидент произошел накануне.
Еще 12 военнослужащих были ранены в ходе столкновения с боевиками при выполнении масштабной спецоперации в провинции Дияла, одного из крупнейших очагов иракского сопротивления, передает Reuters.
Потери США в Ираке в последнее время постоянны и достаточно высоки. Не проходит и дня, чтобы американское командование не отчитывалось об убитых и раненых среди контингента. При этом потери становятся все ощутимее. Общее число американских военных, погибших в Ираке с марта 2003г., достигло, согласно статистике агентства Associated Press, более 3 тыс. 700 человек.
Подчеркнем, что условия службы сказываются все сильнее на моральном духе американских солдат и их восприятии окружающей действительности. Так, на днях военный суд приговорил рядового воздушно-десантной дивизии США 23-летнего Джесса Кэмпбелла к 110 годам тюрьмы за соучастие в убийстве иракской девушки и ее родных. Преступление было совершено в ночь с 11 на 12 марта 2006г. в г.Махмудия к югу от Багдада. Подсудимый и еще трое военнослужащих ворвались в дом, где проживала 14-летняя Абир Касем аль-Джанаби. Они изнасиловали, а затем убили девушку, а также ее родных.
Постоянный стресс проявляется и в том, что военнослужащие стремятся всеми средствами избежать попадания на передовую. Так, в начале августа с.г., 20-летний солдат Джонатан Апонте инициировал свое ранение, чтобы не возвращаться на службу. 9 июля с.г. он должен был вернуться для прохождения военной службы в Ираке, однако в этот день он обратился в полицию, заявив, что он был ограблен и ранен в ногу. Позднее он признался, что инсценировал сцену ограбления, заплатив за свое ранение.
"По сравнению с возможностью получать ранения каждый день в Ираке, это лучше", - отметил Дж.Апонте в интервью местному телеканалу. "Я больше не могу этого делать, не смогу с этим справиться", - добавил военнослужащий, имея в виду военную службу в Ираке.

07.08.2007

Возврат к списку