Подрыв поезда в Новгородской обл.: основные версии произошедшего<br /><br />

ОАО "РЖД" заявило, что причиной крушения поезда стал подрыв железнодорожного полотна самодельным взрывным устройством. Вместе с тем источники в силовых ведомствах сообщили телеканалу "Вести", что под девятым вагоном поезда образовалась воронка диаметром 1,5 метра. НТВ заявляет, что подрыв произошел в двух местах. Очевидцы в интервью CNN также заявляют, что были слышны два взрыва.
Таким образом, можно почти с уверенностью заявить, что случившееся является террористическим актом. Поезд шел со скоростью 130 км в час, а подрыв произошел перед самым мостом: не исключено, что по замыслу террористов вагоны поезда должны были упасть с моста, что привело бы к большому количеству жертв. Все это свидетельствует о том, что ни о какой "демонстрации возможностей" не может быть и речи. Подрыв поезда по замыслу должен был повлечь максимально возможное число жертв.
Кто может стоять за взрывами?
Первое, что приходит в голову, - чеченские террористы. Россия продолжает борьбу с ваххабистским подпольем и терроризмом на юге России - в Дагестане, Ингушетии и Чечне. Мелкие теракты и нападения на сотрудников МВД происходят на Кавказе постоянно. Чеченские террористы не раз совершали теракты вне Кавказа: взрывы в Москве, Волгодонске и т.д. и т.п.
Вторая версия: подрыв поезда - дело рук какой-либо нацистской или националистической группировки. Взрыв на Черкизовском рынке в прошлом году как раз был совершен одной из таких группировок, которая была недовольна засильем выходцев с Кавказа в "исконно русских областях России". Не исключено, что эта молодежная нацистская группировка в ближайшее время возьмет на себя ответственность за подрыв поезда Москва - Петербург.
И третья версия: мы вошли в предвыборный период, и кто-то вчерашним вечерним подрывом "Невского экспресса" захотел дестабилизировать ситуацию в стране.



14.08.2007

Возврат к списку