\"Союз исламского джихада\" раскрывает детали планировавшихся терактов

"Союз исламского джихада", по информации министерства внутренних дел ФРГ, взял на себя ответственность за подготовку терактов в Германии. Новые сведения появились также и относительно планировавшейся даты и мотивов терактов. Споры продолжаются лишь по поводу выводов, которые необходимо извлечь
Экстремистский "Союз исламского джихада" (IJU) взял на себя ответственность за предотвращенные властями Германии теракты, планировавшиеся на территории Германии. Как заявили представители министерства внутренних дел ФРГ во вторник вечером в Берлине, теракты планировалось провести в конце этого года и они должны были быть направлены против американской военной базы Рамштайн, а также против американских и узбекских консульств. Эти сведения признаны достоверными. Анонимное сообщение об угрозе терактов на американской авиабазе в Шпангдалеме повлекло за собой полицейскую операцию.
Сотрудники Федерального управления уголовной полиции утверждают, что движущей силой попыток терактов были члены IJU. Как сообщило управление в день шестой годовщины терактов 11 сентября в Нью-Йорке, признание членов IJU было размещено в интернете. Организацию связывают с террористической сетью "Аль-Каиды".
Признание IJU, по сообщениям властей, касается и задержаний в Зауэрланде, проведенных 4 сентября. Там были схвачены двое принявших ислам немцев и один турок. Возраст задержанных колеблется от 21 до 28 лет. Они приобрели большие объемы химикатов и уже начали собирать бомбы.
По словам следователей, взрывные устройства, которыми планировалось начинить автомобили, должны были взорваться в нескольких местах и жертвами этих взрывов должно было стать максимальное число людей. Как сообщает министерство внутренних дел, "в заявлении говорится об используемой бундесвером авиационной базе Термез, расположенной на территории Узбекистана". При помощи терактов IJU хотела способствовать закрытию базы.
Единый интернет-центр разведывательных органов Германии утверждает, что заявления IJU достоверны. Благодаря задержаниям на прошлой неделе была устранена угроза в одном конкретном случае. Однако признание террористов лишь подчеркивает по-прежнему существующую угрозу, которую представляет собой исламский терроризм.
Сообщение о теракте на военной базе в Шпангдалеме было сделано неизвестным, который позвонил туда в понедельник вечером и по-немецки – то ли с русским, то ли с турецким акцентом – пригрозил, что он и по меньшей мере четверо его сообщников совершат теракт на авиабазе. Совместная операция, предпринятая американскими и немецкими службами безопасности, продолжалась до утра вторника. Одновременно с этим начато расследование, в ходе которого планируется установить личность звонившего.
Внутрикоалиционный спор вокруг закона, позволяющего тайно проникать в любой компьютер и исследовать его содержимое, между тем продолжает набирать обороты. Как стало известно из кругов, близких к фракции ХДС/ХСС, министр внутренних дел Вольфганг Шойбле (ХДС) и министр юстиции Бригитте Циприс (СДПГ) после переговоров в Берлине продолжают придерживаться своих позиций. На встрече присутствовали также председатели коалиционных фракций Фолькер Каудер и Петер Штрук. Переговоры по этому вопросу будут продолжены.
Директор национальной разведки США Майк Макконнел впервые подтвердил, выступая в Конгрессе в Вашингтоне, что контроль над международными телефонными звонками стал решающим для поимки троих в Зауэрланде. Однако из его слов не было ясно, использовали ли американские специалисты для сбора данных онлайн-обыски, вокруг которых ведутся споры в Германии.
Однако даже после задержаний большинство граждан ФРГ не видит причин для отмены положения боевой готовности. 85% опрошенных считают, что опасность террористических атак повысилась. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного институтом Emnid специально для телеканала N24. В борьбе с терроризмом 56% респондентов считают лучшим средством ужесточение законов. И лишь 30% считают, что для этого необходимо задействовать больше полицейских.

http://www.inopressa.ru/handelsblatt/2007/09/12/12:47:38/iju



13.09.2007

Возврат к списку