Разведчика взорвали в центре Москвы

В результате взрыва автомобиля "Вольво" в центре Москвы ранен сотрудник СВР, прикомандированный к Минсельхозу РФ. Как сообщили Стране.Ru источники, близкие к следствию, 50-летний мужчина был госпитализирован с множественными ранениями ног, сейчас он находится в больнице. По мнению правоохранителей, преступник находился рядом - он активизировал бомбу, прикрепленную к днищу джипа, когда чиновник садился в машину.
Около 8.35 утра в понедельник, когда хозяин джипа "Вольво" вышел из подъезда дома и сел в свой автомобиль, сработала бомба, прикрепленная к днищу иномарки, предположительно, со стороны водительского сиденья.
Мощность бомбы, по разным оценкам, составляла от 200 до 500 граммов в тротиловом эквиваленте. Водитель остался цел, у иномарки сильно пострадала передняя часть капота, а также выбило задние стекла. Машина не была бронированной, отмечают собеседники Страны.Ru.
Место происшествия было оцеплено. Мощность и тип взрывного устройства выясняются.
По словам источника Страны.Ru, есть предположение, что бомбу привели в действие дистанционным способом с помощью рации или мобильного телефона.
Это означает, что предполагаемый преступник поджидал свою жертву поблизости и активизировал взрывное устройство, когда тот сел в заминированную иномарку. Ведется поиск преступника. Уголовное дело возбуждено по ст. 30 и ст. 105 УК РФ ("Покушение на убийство"), а также по ст. 222 УК РФ ("Незаконный оборот взрывчатых веществ"). На месте с самого утра был создан оперативный штаб. Расследование дела проводит следственное управление по Центральному федеральному округу.

http://www.strana.ru/doc.html?id=84106&cid=1

20.12.2007

Возврат к списку